lunes, enero 18, 2016

Tomates Deshidratados Caseros


El secado de frutos a través de la historia es una de las técnicas más utilizadas para la conservación de los alimentos. Ya en la era paleolítica, hace unos 400.000 años, se secaban al sol alimentos como frutas, granos, vegetales, carnes y pescados, aprendiendo mediante ensayos y errores, para conseguir una posibilidad de subsistencia en épocas de escasez de alimentos, no solo necesarios sino que también nutritivos. Esta técnica de conservación trata de preservar la calidad de los alimentos bajando la actividad de agua mediante la disminución del contenido de humedad, evitando así el deterioro y contaminación microbiológica de los mismos durante el almacenamiento. Para ello se pueden utilizar varios métodos de deshidratación , tales como secado solar, aire caliente, atomizador etc. No obstante, para obtener alimentos deshidratados de buena calidad es imprescindible estudiar en detalle los fenómenos de transferencia de materia y energía involucrados en el proceso, como los cambios producidos a nivel estructural (porosidad, firmeza, encogimiento, densidad) y las reacciones bioquímicas .

¿Cuales son las ventajas?

• Pueden conservar gran porcentaje de su sabor, color, consistencia y aspecto durante largo tiempo.
• Se pueden volver a rehidratar para su consumo.
• Sus propiedades nutritivas se conservan casi en su totalidad.
• Su tamaño es más pequeño y son de menor peso que en su estado natural.
• Son de fácil transportación y almacenamiento.
• Hacen mucho más costeable el transporte y reducen espacios en los almacenes.
• Tiempo prolongado de conservación.
• Se pueden encontrar en cualquier temporada.
• Son una buena opción para personas muy ocupadas.
• Son un buen y saludable tentempié o botana.
• Excelente como alimento para salir de excursión, campamento, etc.
• Los alimentos que se utilizan en la deshidratación son de muy buena calidad, están en su mejor momento de madurez.
• Se pueden deshidratar todo tipo de alimentos como: frutas, vegetales, algas, semillas, granos, carnes, etc.

Ingredientes

2 Kilos de Tomates Perita o Pomodoro Maduros
2 Litros de Agua
15 gr. Acido Cítrico o Jugo de 3 limones

Preparación

Lave los tomates, córtelos en mitades y saque las semillas, vuelva a lavarlos, ahora sumérjalos en un recipiente con 2 litros de agua y el acido cítrico por 2 a 4 minutos, este procedimiento fija el color.

Terminado el tiempo, cuélelos y póngalos sobre las rejillas en el deshidratador o el horno a 55ºC por 10 horas.

Terminado el proceso envase al vacío o almacene en aceite.

Paso a Paso (la ultima foto compara los tomates deshidratados hecho en casa con los comprados)














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