martes, febrero 01, 2011

Hummus Fácil



El hummus es un plato muy popular en las cocinas de Oriente Medio,
incluidos Israel, Libano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia y Chipre.

Mientras que la antigüedad del hummus no está bien documentada, la historia de sus dos principales ingredientes (garbanzo y tahine) se entiende más extensamente.

Los garbanzos son ingrediente principal de los hummus y han sido un alimento por más de 10.000 años. El garbanzo fue utilizado como alimento adentro Palestina antes de 4000 A.C., era un plato común de la calle en la Roma antigua y  potenciado gracias lo temprano de su cosecha. La evidencia arqueológica identifica los garbanzos en Sumerio dieta antes de 2500 A.C.

El tahini (pasta del sésamo) carece un contexto histórico claro, aunque el sésamo fue producido en antiguo Asirio y Babilónico. Era común en las cocinas romanas y persas bajo la forma de aceite de sésamo y no la pasta del tahini como la conocemos hoy.

De los otros ingredientes, El ajo fue producido en los jardines del rey Merodach-Baladan II de Babylon y estaba probablemente en Grecia por la edad de bronce. El limón originando de la India, que se expandió rápidamente al Medio Oriente.

Ingredientes

1 tarro de garbanzos pelado cocidos incluido el caldo (300 grs.)
3 cucharadas de tahini o tahine (pasta de garbanzo)
2 ajos pelados
1/2 limón su jugo colado
Aceite oliva
Pimentón en polvo (ají rojo)
sal pimienta

Preparación

Ponga en el recipiente de la minipimmer, garbanzo y su caldo, tahini, ajos, jugo limón, sal y pimienta. Muela bien ponga en un recipiente, agregue unos chorritos de aceite y pimentón en polvo.

Pd: Perfecto para el aperitivo, acompañado de pan pita calentito.

4 comentarios:

Unknown dijo...

Mmmm, que rico, me encanta el humus pero nunca me he atrevido a hacerlo

Emilio Deik dijo...

Estimado Jaime,

Animate, la receta que esta publicada es super fácil, debido que no tienes que pelar ni cocinar los garbanzos. Solo tienes que comprar Tahine.

Esta receta es super sana y nutritiva, en mi casa es como mantequilla,

un abrazo

Unknown dijo...

Maestro Emilio, solo para el orden de mis archivos de tus recetas: ¿esta es la versión corregida de la publicada en Enero ?
La espero probar este finde
Saludos
Marco

Emilio Deik dijo...

Es que quise diferenciar con agregando al título "Fácil", la versión que tu tienes que cocer los garbanzos.
Dado que esta ocupa los garbanzos en tarro que tiene la consistencia justa, la cantidad de caldo, etc.

Además descubrí que mientras ponga fácil la gente se atreve a cocinarla y mejora el indexador en Google.

Me alegro que estés siguiendo el Blog, este año sale un libro, con fotos y buen empaste.

Saludos,
Ed