domingo, octubre 19, 2008

Ensalada César con Camarones al ajo



Nunca pensé que la ensalada césar nació en Tijuana, México.
La ensalada césar nació en 1926, en la ciudad de Tijuana en México. Fue creación de un inmigrante italiano, Cesar Cardini, que la creó a base de restos de comida.

La leyenda dice que un buen día, Cardini, quiso invitar a unos amigos a comer pero no tenía prácticamente nada que ofrecerles. Los amigos le dijeron que no se preocupara y que con un aperitivo bastaba. Básicamente utilizó unos sobrantes de comida, lechuga, en trozos pequeños para hacerlo rendir y colocado en un tazón.

La forma tradicional, la lechuga ya cortada en forma de barca, se baña con los ingredientes, el ajo con anchoas y aceite, la salsa inglesa, el vinagre de manzana, el limón mexicano, los trozos de pan tostado y el queso parmesano.

Con el tiempo la receta ha sido modificada para degustarla con pollo, con anchoas, pan frito, con tocino, con camarones y un sinfín más de ingredientes que la han enriquecido.


Ingredientes (Mise en place)

Base
1 Lechuga costina lavada cortada con cuchillo de plástico para no oxidar las hojas.
100gr de queso parmesano rallado en pedazos largos y delgados.
500gr de Camarones pelados y sin intestino (vena negra que sobresale del abdomen)
4 dientes de ajos picados finos y conservador en aceite de oliva
½ ají rocoto cortado en cuadraditos o cacho de cabra
1 cucharadita ají de color
50cc de aceite oliva no tan fuerte.
Sal y pimienta

Aliño César
1 Huevo fresco a temperatura ambiente
200 cc. de Aceite de oliva
2 cucharadas de Vinagre de Manzana
1 cucharada de jugo de limón
1 Anchoa grande
Unas gotas de salsa Worcestershire (conocida como Salsa inglesa)
1 Diente de Ajo
Sal y pimienta


Preparación Aliño

Colocar en la minipimer todos los ingredientes el aliño y moler hasta que quede una salsa consistente.

Preparación Ensalada

En un bol dejar las lechugas secas. En un sartén poner el aceite, ajo y rocoto y freír hasta que tomen color, luego incorporar los camarones agregar sal y pimienta. Dejar que queden dorados pero firmes y agregar al final el aji de color. Mezclar las lechugas con el queso y el aliño césar.

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