domingo, octubre 19, 2008

Guacamole



El nombre guacamole proviene del náhuatl "Ahuacamolli" traducido al español mexicano, que se compone de las palabras "Ahuacatl" (aguacate) + "molli" (mole o salsa).

Según la mitología prehispanica fue el señor Quetzalcoatl quien dio la receta de la ahuacamolli (Guacamole) a los Toltecas, y de ahí se extendió por el territorio mesoamericano.

El guacamole (guacamol en Centroamérica y Cuba) es un mole, una salsa o aperitivo originario de México y preparado a base de aguacate o palta.

Ingredientes (Mise en place)

2 Paltas hass grandes, maduradas naturalmente y molidas.
1 Tomate de Limache o Rengo (x el porte, jugo y sabor) picado en cuadraditos con su jugo.
2 Ajos picados finos
½ Ramito de cilantro picado fino sin palitos.
2 Cebollines picados finos con la parte verde incluida
½ Limón con su jugo exprimido y colado.
1 Cucharadita de Vinagre de Jerez, Vino blanco o Manzana
3 cucharaditas de Salsa de Ají cacho de cabra o similar. (Graduar el picante dependiendo de los invitados)
Sal y Pimienta


Preparación

En un bol cololar las paltas, tomates, ajo, cebollines, cilantro, jugo de limón, vinagre, sal y pimienta. Opcional incluir el ají arriba (para no calzar a todo el mundo) o mezclado.

Presentación

Llevar a la mesa en un plato amplio, de cerámica y acompañarlo con Villanos Pancho Villa.

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