El caldo dashi es la panacea de la cocina
japonesa, tomar un sorbo de caldo Dashi es saborear el umami (ver explicación
más adelante) en su máxima expresión, es experimentar ese sabor intenso que te
inunda el paladar y la base de la lengua, es sentir la satisfacción de tomar
cosas ricas, es disfrutar de lo bueno, de lo sabroso. Un autentico placer.
“Umami” es
el “factor de lo sabroso” o como dice la traducción literal el “sabor de
lo bueno”, es el quinto sabor junto al ácido, el amargo, lo dulce y lo salado,
es un ensalzador del sabor que provoca que nuestras papilas gustativas se
vuelvan locas, es una sensación gustativa más que un sabor determinado, es la sensación
que nos dejan en la boca las cosas ricas. Y repito las palabras “sensación” y
“sabor” muchas veces ya que son las que definen al “umami”.
El caldo dashi es delicioso, desde el momento
que lo pruebas se convierte en tu caldo favorito, digo más en uno de tus platos
favoritos. Es un caldo clave para los
fideos japoneses o chinos, para la sopa miso calza perfecto, es un comodín
sabroso que potencia todo lo que cocinas.
1 Pedazo de Alga Kombu Seca (20 x 30 cm)
3/4 Taza de Bonito Seco (flakes)
3/4 Taza de Bonito Seco (flakes)
¼ Taza Camarones Seco
2 Hongos Shitakes secos
Preparación
Deje remojando el Alga Kombu en un litro de
agua, hasta que este suave (1 hora aprox.)
En una olla ponga la alga y el agua y caliente
a fuego lento, cuando esta a punto de hervir, saque el alga, retire la olla del
fuego y ponga los flakes de bonito seco y los camarones secos, y espere 10
minutos, cuele y listo su caldo Dashi. (Puede duran 1 semana en el Refrigerador
sin problemas).
Paso a Paso
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