La Granola,
Granola o Granolietta es un alimento formado por nueces, copos de avena
mezclados con miel y otros ingredientes naturales. La mezcla se hornea hasta
que sea crujiente. Durante el proceso de cocción la mezcla es agitada para
mantener la consistencia suelta típica de los cereales que se comen en el
desayuno. A veces se le añaden frutas secas, especialmente pasas, damascos
secos, ; además en ocasiones suele agregarse trozos de otras frutas como platanos
secos, piña seca, coco rayado.
Este mezcla
es muy buena en la nutrición, sobre todo si se hace deporte, ya que tiene gran
cantidad de calorias, las que proporcionan energía, además en la dieta de
musculación (hipertrofia) suele utilizarse ya que ayuda a la misma.
Todo comenzó alrededor
de 1830, cuando el estadounidense
William Sylvester Graham, un firme defensor del
vegetarianismo, inventó la harina de cereales; una preparación hecha
con cereales molidos, sin aditivos. Tres décadas más
tarde, en 1863, el médico James Jackson usó la harina para crear un
compuesto curativo que él denominó "Granula". La
historia se complicó en 1870 cuando el también médico
estadounidense John Harvey Kellogg creó una mezcla
de granos de avena, trigo y maíz tostado para servir a sus pacientes
bautizándola, al igual que su colega, "granula".
Jackson lo procesó por ello y
Kellogg se vio obligado a cambiar el nombre de su invención, a la que
renombró “granola”. Sin embargo, la invención no tuvo éxito y terminó
olvidándose. El propio Kellogg la dejó de lado, para promover otro invento que
lo hizo rico: los Corn Flakes. Pero en 1960, la granola cayó en las manos del
movimiento hippie, que empezó a exaltar sus cualidades nutricionales.
La Granola hizo una importante
aparición en el Woodstock Music and Art Festival de 1969, donde el movimiento
hippie la comian masivamente, por lo energetica y saludable
En las décadas siguientes, ganó fama
más allá del menú de las “sociedades alternativas” e invadió las mesas de los
hogares del mundo.
Hoy lamentablemente la granola que se
vende en supermercados, tiene altos contenido de grasa saturadas y azúcar
procesada lo que lo hace un alimento muy poco saludable, esa fue la motivación para
cocinarlo en casa, dado lo simple que es.
Ingredientes (todos los encuentra en
Tostaduria Talca)
3 Tazas de Avena
1 Taza de Almendras partidas o en laminas
1 Taza de Nueves picadas
1 Taza mezla de semillas de maravilla,
zapallo y sesamo (Opcional pipioca de quinoa)
¾ Taza Miel
1 Taza de Jugo de Manzana
1 Taza frutos secos picados (Pasas, Damascos turcos)
Preparación
En un bowl mezcle la avena, almendras,
nueves y otras semillas, luego agregue la miel y el jugo de manzana y revuelva
bien, horne a 180º por 45 minutos preocupandose de revolver la mezcla cada 10
minutos. Dejar enfriar y mezclar con los frutos secos.
Disfrutela con yogurt sin sabor, o
snack para los niños.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario