domingo, mayo 12, 2013

Fish & Chips Especialmente Crujientes




Fish and Chips o Chips Fish´n´” (conocidos en la jerga moderna como “chippy” o “chipper”) es una comida popular que tiene su origen en el Reino Unido. Consiste en un plato de pescado frito y rebozado, tradicionalmente bacalao o abadejo, acompañado de papas fritas.

En el Reino Unido, “fish and chips” se convirtió en un alimento barato y popular entre las clases trabajadoras debido al rápido desarrollo de la pesca de arrastre en el Mar del Norte durante la segunda  mitad del siglo XIX.

El pescado frito y las papas fritas han aparecido por separado en diferentes platos durante muchos años. La papa no llegó al continente Europeo hasta el siglo XVII. El plato se hizo popular en los círculos londinenses y del sur de Inglaterra a lo largo del siglo XIX y se puede ver cómo el escritor Charles Dickens menciona un establecimiento para freír pescado (fried fish warehouse) en su novela Oliver Twist, publicada en 1868.

En el año 1860, se abrió el primer negocio de “Fish and Chips” por el judío Joseph Malin. 

Los primeros negocios de “fish and chips” tenían instalaciones bastantes sencillas. Normalmente estas tiendas consistían principalmente en un gran caldero de cocinar, calentado por un fuego de carbón. 

Eran lugares antihigiénicos según los estándares actuales, y los establecimientos emitían olores fuertes asociados a las frituras, lo cual hizo que las autoridades clasificaran a estos negocios como un “comercio ofensivo o repugnante”, un estigma que mantuvo hasta el periodo de entreguerras.

Esta industria superó esta mala reputación debido a que durante la Segunda Guerra Mundial, el “fish and chips” se mantuvo como una de las pocas comidas del Reino Unido que no estaba sujetas a racionamiento.

El 2008 se hizo una encuesta a los ingleses, preguntándoles que cosas son las más importantes en su vida diaria, Fish&Chips lidero las referencias muy por sobre la propia Reina de Inglaterra.

Les comparto una receta que tome ChefSteps , que definitivamente son una motivación a la hora de cocinar, si pudiera pensar en la perfección se las presento ChefSteps.

Ingredientes Pescado Frito

500 gramos de Reineta o Tilapia (pescados consistentes) cortado a lo largo
3 litros de aceite de canola o maravilla (freír papas y pescado)

Ingredientes Salmuera para Marinar

2 litros de Agua
200 gr de Sal
200 gr de Azucar

Ingredientes Batido

275 cc. Cerveza Rubia
200 gr. Harina sin polvos de hornear
8 gr. Sal
5 gr. Polvos de Hornear
25 gr. Vodka


Ingredientes Papas

6 Papas grandes peladas y cortada en bastón de 2 cm de ancho y el largo de la papa
2 litros de agua 
30 gr. de sal
20 gr. de azúcar
5 gr. de Polvos de Hornear
2 Litros de Aceite de canola o maravilla

Preparación Pescado Frito

Primero deje el pescado marinando, ponga en un bowl el agua, sal, azúcar y agregue el pescado y deje reposar en el refrigerador.

Segundo prepare el batido, en otro bowl agregue la cerveza, la harina, sal, polvos de hornear, y bata bien hasta quedar una textura que sacando una cucharada y volviéndola al bowl el liquido fluye uniformemente.

En una olla baja ponga los 2 litros de aceite, y cuando la temperatura sea aprox. 190 grados (15 minutos a fuego aprox.) pase los pedazos de pescado en harina y luego el batido y vaya friendo, se va impresionar de lo crujiente que queda.

Preparación Papas fritas

En una olla ponga 2 litros e agua hirviendo, sal, azúcar, polvo de hornear, y cocine por 25 minutos a fuego bajo (90º de temperatura del agua aprox.).

Sáquelas de la olla y séquelas bien, en un sartén, ponga el aceite a calentar y una vez que esta hirviendo, baje al gas a la mitad y fría las papas por 10 a 12 minutos, hasta que empiecen a aparecer en los bordes zonas doradas. Déjelas en una fuente con papel absolvente, y deje enfriar durante 1 hora 
aproximadamente (puede meterla incluso al refrigerador).

Ahora ponga a calentar el aceite a máxima temperatura, y fría de nuevo las papas hasta que estén doradas uniformes.

Logística

Ponga 2 sartenes y empiece a freír el pescado y la ultima etapa de las papas, sirva en cucuruchos de papel de diario acompañadas con un limón.

Paso a Paso



 


























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