sábado, junio 19, 2010

Plateada a la Cacerola






Cuando pienso en plateada pienso en la Doña Tina, sentado en esas banquitas bien rusticas, comiendo mucho pan amasado calentito con mantequilla, esperando que llegue a la mesa la rica plateada con puré picante o con papas cocidas.

No se cuentas veces intente hacer este plato y el resultado fue una carne como suela de poca calidad. Hasta que gracias a los consejos del libro de Roberto Marín “Chilenos Cocinando a la Chilena”, entendí la técnica y cual era el truco para adobar y preparar una plateada de lujo, que uno pueda servir sin cuchillo y disfrutar de un plato exquisito.


Ingredientes (Mise en place)

2 kg. Plateada de ancho regular con grasa que no supere el ½ centímetro (si tiene mucho adelgace). (Si puede elegir Wagyu muchísimo mejor)
2 cebollas moradas medianas cortadas en pluma gruesa
2 cebollas blancas medianas cortadas en pluma gruesa
4 Zanahorias cortadas en rodelas
1 vaso de vino chardonnay
2 cucharada de aceite de oliva



Adobo (1 día antes)
4 ajos grandes
1 cucharada de pimienta negra entera
200 cc de aceto balsámico
1 cucharada sal gruesa
1 cucharada de aceite de oliva

Preparación 1 día antes

Poner los ajos, pimienta, aceite, sal y aceto balsámico en la minnie pimmer y moler hasta que quede una pasta.
Colocar la plateada en una bolsa de plástico y adobar bien con el aliño, sellar la bolsa y dejar por 24 horas en la zona de las verduras del refrigerador. (si la deja 48 horas mejor)

Preparación

En una cacerola grande, ojala de fierro (Le creuset o similares), coloque las 2 cucharadas de aceite de oliva, retire la plateada de la bolsa sin peder el liquido del adobo y empiece a freír la plateada por los 2 lados hasta quedar dorada intensa.

Luego retírela de la cacerola y déjela en un bowl esperando (Reservar). En la misma cacerola coloque las cebollas y las zanahorias y fríalas para así absorban todo el sabor que dejo la plateada en el fondo de la cacerola(Desglasar), luego vierta el vino blanco y cocine hasta que las cebollas estén un poco transparente (3 minutos aprox.).

Luego ponga encima de las cebollas y zanahorias la plateada y vierta todo el adobo que esta en la bolsa a la cacerola y deje cocinar en olla tapada por 3 horas a fuego lento, dando vuelta la carne cada 1 hora.

Si el pedazo en más grande córtela en 2 para que quepa. Después de las 3 horas no va poder creer la cantidad de jugo que sale y lo delicada que queda.

Si no tiene cacerola de fierro, la última hora hágala en la olla a presión.

PD: Acompañe con Puré, Puré picante, arroz blanco, papas cocidas, también preparé un rico pebre y un merlot que se tome aíre por un buen rato.


Paso a Paso

Tema 1



















8 comentarios:

Anónimo dijo...

Emilio!! Que gusto saber de ti de esta forma tan inesperada! Te dejo un abrazo.

Buena Caza

M.L.Recart (lucha)

Emilio Deik dijo...

Maria Luisa,

Me alegro que te haya gustado mi blog, la receta de Plateada nunca falla,

un abrazo,
ED

Anónimo dijo...

y además...........eres tan guapo !!!!!

Luis Bassignana dijo...

Emilio, te quería preguntar cual es el porte (cm ) de la olla le creuset que usas para la plateada y para cuantas personas te alcanza.

Saludos

Luis Bassignana

Emilio Deik dijo...

http://www.amazon.com/Le-Creuset-Signature-Enameled-Cast-Iron/dp/B0076NOGPY/ref=sr_1_1?s=home-garden&ie=UTF8&qid=1407787171&sr=1-1&keywords=le+creuset

es la más grande, y alcanza para 8 a 10 personas,

Saludos,
Ed

Emilio Deik dijo...

http://www.amazon.com/Le-Creuset-Signature-Enameled-Cast-Iron/dp/B0076NOGPY/ref=sr_1_1?s=home-garden&ie=UTF8&qid=1407787171&sr=1-1&keywords=le+creuset

es la más grande, y alcanza para 8 a 10 personas,

Saludos,
Ed

Consuelo G. dijo...

Es la mejor receta. Siempre la hago y queda perfecta. Gracias por compartirla!

Emilio Deik dijo...

Consuelo gracias por tu comentario y me alegro que ocupes la receta!!