Chermoula o chrmla es un
adobo típico utilizado en Marruecos y la cocina de Argelia y Túnez (Zona de
Magreb). Se utiliza generalmente para condimentar pescados o mariscos, pero se
puede utilizar en otras carnes o verduras..
Chermoula se hace a menudo de
una mezcla de hierbas, aceite, jugo de limón, limones en conserva, el ajo, el
comino y la sal. También puede incluir la cebolla, el cilantro, los ajís,
pimienta negra, o el azafrán.
Hay muchas recetas diferentes
que utilizan diferentes especias, y las proporciones varían ampliamente.
En la
mayoría de las recetas, los dos primeros ingredientes son el ajo y cilantro.
Una versión marroquí
comprende secó el perejil, el comino, el pimentón y la sal y la pimienta.
Es el condimento o adobo original
para asar carne y pescado en la cocina marroquí. Lo ideal es adobar la carne con algunas horas de anticipación, para que se impregne el sabor de las especies.
Ingredientes
1 Cucharada o Cucharita Ají rojo en
polvo o Merkén
1 Cucharada de Ají de Color o Paprika
1 Cucharada de Gengibre Fresco picado
1 Cucharadita de Azafrán remojado en
¼ Taza de Agua
2 Cebollas Moradas Medianas Cortadas en
Cuatro
3 Hojas de Laurel
1 Cucharada de Comino en polvo o entero (tostado en el sartén 2 minutos)
2 Ajos Pelados
1 Ramito de Perejil
1 Ramito de Cilantro
½ Limón en conserva sin pepas y lavado
para sacar la sal
125 cc Aceite Oliva
½ Jugo de Limón
Preparación
Ponga todos los ingredientes en la
procesadora de alimento, y procese hasta
dejar una pasta homogénea. Puede envasar y conservar en el refrigerador por
una semana, o pasteurizar los frascos en conserva y asi le duran meses. (Hiérvalos
en una olla por 30 min).
Paso a Paso
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