Llamada comúnmente Camote (del
náhuatl camohtli), boniato, batata (del taino), chaco, papa dulce o Ipomoea
batatas, es una planta de la familia Convolvulaceae, cultivada en gran parte
del mundo por su raíz tuberosa comestible.
Originaria de los trópicos de
Suramérica y América Central, ha sido domesticada y cultivada desde hace 8000
años en el departamento de Ayacucho (Perú), y se han hallado representaciones
de camote en numerosos ceramios precolombinos y restos de las raíces tuberosas
en algunas tumbas. Llegó a Europa en el siglo XVI y se ha difundido ampliamente
en todo el mundo.
Los científicos creen que el
camote fue domesticado hace más de 5000 años. Existe aún mucha controversia si fue
domesticado en América Central o del Sur, aunque evidencias recientes sugieren
que podría haber sido en la primera. Este cultivo fue introducido en China a
fines del siglo XVI. Debido a su naturaleza robusta, amplia adaptabilidad y a
que el material de siembra puede multiplicarse rápidamente a partir de unas
cuantas raíces, el camote se expandió a Asia, Africa y América Latina durante
los siglos XVII y XVIII y actualmente crece en más países en desarrollo que
ningún otro cultivo de raíces.
Según estadísticas de la
FAO, al año 2012, China es el principal productor, pues cultiva
aproximadamente el 80 % del total mundial; le siguen Uganda, Nigeria e
Indonesia. Islas Salomón tiene la mayor producción per cápita del mundo: 160 kg
por persona por año.
Es un alimento reconocido
como eficaz en la lucha contra la desnutrición debido a sus características
nutritivas, facilidad de cultivo y productividad.
La raíz contiene grandes
cantidades de almidón, vitaminas, fibras (celulosa y pectinas) y minerales, y
destaca entre estos el contenido de potasio. En valor energético supera a la
patata y en vitaminas se destaca por la provitamina A (betacaroteno) y las B1,
C (ácido ascórbico) y E (tocoferol). Cuanto más amarillenta es su raíz, más
betacaroteno posee, por lo que las batatas con esta coloración son muy
utilizadas en Asia y África para reducir la deficiencia de vitamina A en los
niños. Su sabor dulce se lo debe a la sacarosa, la glucosa y la fructosa.6
Esta receta la comí en el restaurante BurGr, especializado en Hamburguesas de de Gordon Ramsay en las Vegas, es exquisita
para acompañar hamburguesas y asados, es contundente y de sabor exquisito, puede calcular bien
los tiempos por que se hacen al horno en aprox. 20 minutos, las va disfrutar
mucho,
Ingredientes
4 Papas de Camote dulce
peladas (cuesta un poco) y cortadas en tiras gruesas (estilo papas fritas)
2 Cucharadas de Sal de mar
gruesa
2 Cucharadas de Pimentón
rojo en polvo (lo mismo que ají de color)
1 Cucharadita de merkén
6 Cucharadas de Aceite de
Oliva
Preparación
Prenda el horno a 180º opción
aire circulante, en un bowl ponga los camotes y aliñe con pimentón en polvo,
sal, merkén y aceite de oliva, revuelva bien para que queden parejamente
aliñadas, deje reposar encima de una
rejilla para horno. Introdúzca la rejilla al medio del horno y cocínelas aproximadamente
20 minutos o cuando este doradas. Es un hit, para niños y grande, regule el ají
si tiene muchos niños.
Paso a Paso
No hay comentarios.:
Publicar un comentario