La bruschetta es uno de los antipastos,
o aperitivos, más populares y tradicionales de la cocina italiana. Son frescos,
rápidos de preparar, con alto valor nutricional y muy versátiles, pues la
variedad de toppings con los que se pueden confeccionar está limitada solo por
la imaginación.
La bruschetta auténtica está hecha con
pan casero, en ocasiones ya un poco duro, y existe la creencia de que era
utilizada por los obreros como un tentempié mientras laboraban en el campo. La
ponían sobre asador típico de la región, llamado brustolina, lo rociaban con un
poco de aceite de oliva y sal, y darse un pequeño festín.
El uso de la Brusctolina le da origen a
la palabra bruschetta tiene su origen en la región central de Italia,
específicamente en la Toscana. Este aperitivo que data desde por lo menos el
siglo XV está hecho, en su presentación más básica, con pan rústico tostado a
la brasas, aromatizado con ajo el cual es frotado sobre las orillas del pan y
aliñado con aceite de oliva, sal y pimienta.
Sin embargo, existen múltiples
variaciones que agregan sabor y colorido encima de ese pan tostado, tales como
tomates, pimientos, carnes curadas o hasta quesos. De todas estas, la más
popular fuera de tierras italianas es aquella que lleva tomates maduros,
albahaca y en ocasiones queso mozzarella.
Ingrediente
1 Hogaza de Pan Rústico (Comprado o
hecho en casa) Cortado en lojas
½ Taza Aceite de Oliva
3 Dientes de Ajo
10 Tomatitos cherry cortados
10 Hojitas de Albahaca picada fina
10 Lonjas de Prosciutto (parecido al jamón
serrano pero italiano)
Salsa picante (opcional)
Salsa picante (opcional)
Sal y Pimienta
Preparación
Prenda el horno a 180º, en la mini
pimmer haga una pasta con el ajo y el aceite de oliva, con una brocha pinte por un lado las lonjas de
pan con la pasta de ajo y aceite, e introduzca en el horno por 15 minutos
aproximadamente o hasta que empiecen a tostarse.
En un bowl mezcle los tomates, la albahaca, aceite de oliva y sal (opcional un poco de picante).
Saque los panes del horno ponga una
lonja doble de prosciutto y encima la mezcla de tomates y albahaca, un poco más
de pimienta y listo para empezar el aperitivo.
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